Про цветы

Руккола: гость из солнечной Италии

9 февраля 2017
Поделиться:
Руккола: гость из солнечной Италии
9 февраля 2017
Поделиться:

Это растение с пряным ароматом и резковатым необычным вкусом (в составе эфирных масел растения – горчичное масло) является традиционной составляющей итальянской кухни и используется в составе самых разных блюд. В России кушанья с рукколой можно встретить в меню многих ресторанов; нежные листья идут в пищу, масло – на изготовление горчицы, семена добавляют в консервировании. Многие знают рукколу под более простым названием – гусеничник. Как же вырастить эту необычную приправу в своем саду?

Выращиваем рукколу, как сажать?… 

…дома

Руккола – растение не слишком прихотливое, поэтому полезно будет побаловать себя этим витаминным салатом даже в зимнее время года. Конечно, для огорода на подоконнике лучше выбрать раннеспелые сорта, однолетние или двухлетние, с которых можно срезать листочки уже на 24-25 день после всходов. Семена сеют неглубоко, в один ящик; когда сеянцы взойдут и окрепнут (т.е. примерно через 5 дней), их нужно рассадить по отдельности, так как каждый из них при правильном уходе разрастется в куст. В пищу лучше употреблять молодые листочки – чем старее растение, тем сильнее проявляется горечь. Если вкус этого салата полюбился и не хочется срезать весь урожай за раз, можно сеять постепенно, с интервалом в три-четыре дня, в небольшие емкости. Руккола очень любит влажную нейтральную почву, поэтому редкие поливы могут стать причиной появления слабых побегов; стоит орошать почву под растеньицами почаще. А вот о химических удобрениях лучше забыть совсем: салат скапливает в листочках получаемые нитраты, что чревато отравлениями.

…в саду

В открытый грунт рукколу высаживают либо уже небольшими растеньицами, либо засевают приблизительно в начале апреля. Конечно, это растение обладает некоторой морозостойкостью, но лучше не подвергать его опасности, а на случай морозов в апреле-мае подготовить легкий укрывной материал. Высаживать салат нужно на расстоянии около 25-30 см друг от друга на солнечное место. Руккола требует частых обильных поливов, кроме того, саженцы нужно прореживать, а почву под ними периодически рыхлить. Обычно вредители не беспокоят растения из-за большого содержания в надземной части эфирных масел с сильным ароматом. Если растение зацвело, его лучше не употреблять в пищу, а выкопать или при желании оставить на семена, которые находятся в небольших стручках. Они быстро раскрываются, поэтому можно собрать их или оставить на листьях, чтобы начался процесс самопроизвольного засевания близлежащей почвы. Период жизнедеятельности рукколы оканчивается осенью, растения начинают желтеть и увядать.

Полезные свойства

Руккола имеет низкую калорийность и содержит большое количество клетчатки, витамины, фолиевую кислоту, кальций, железо, йод. Противопоказания к употреблению включают заболевания печени, почек, а также разного рода гастриты. Основные полезные качества рукколы:

  • Антибактериальное;
  • Дезинфицирующее; 
  • Мочегонное; 
  • Нормализация содержания сахара в крови;
  • Укрепление иммунных свойств организма;
  • Стимуляция половой активности.


Похожие записи:

Выращиваем средиземноморский салат рукола в России
Выращиваем средиземноморский салат рукола в России
В разделе: Огород
Рукола - пряный салат семейства капустных. Этот салат имеет своеобразный пикантный горьковатый вкус, который не каждому приходится по нраву, но если вы полюбите эту пряность, то будете использовать...
Что такое руккола и с чем ее едят?
Что такое руккола и с чем ее едят?
В разделе: Правила ухода
Сейчас же это растение стало популярным повсеместно, его можно встретить и в дорогих ресторанах, и на простом семейном ужине.
Деликатес на подоконнике
Деликатес на подоконнике
В разделе: Комнатные цветы и растения
Недавно руккола была для нас деликатесом, а блюда из неё можно было отведать только в ресторанах. Сейчас огородники научились выращивать рукколу на грядках, а городские жители могут получить урожай...
Средиземноморская гостья – руккола
Средиземноморская гостья – руккола
В разделе: Огород
Руккола – растение из семейства крестоцветных, употреблявшееся в пищу ещё в древнем Риме. Родиной её считается Средиземноморское побережье.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!